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食用油脂の基礎・劣化メカニズムと劣化防止技術【オンライン受講可能】

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2023年2月21日開催 アイアール技術者教育研究所 公開セミナー

おいしく安全な食品油脂の使い方・保存の考え方がよくわかる!


食用油脂の基礎・劣化メカニズムと劣化防止技術セミナー

日程

2023年2月21日(火)
10:00~17:00

場所

日本アイアール(株)
本社会議室
または
ZOOMによる
オンライン受講

定員

オンライン無制限
(会場受講は先着順で8名まで)

受講料

39,600円/1名
(税抜価格:36,000円) 

セミナーの内容(予定)


1.はじめに

2.油脂の基礎知識

  • 油脂と脂質
  • 食用油脂の分類
  • 食用油脂の生産量
  • 化学・物理的管理指標
  • 各種油種の特性と用途
  • 油脂に含まれる微量成分
  • 油脂製造方法
  • 食品における役割
  • 食用油脂に関する最近の動向

3.食用油脂劣化の基礎知識

  • 自動酸化
  • 熱酸化と熱劣化
  • 光酸化
  • 各種脂肪酸の酸化特性
  • 各種油脂の劣化特性と違い
  • 劣化の促進因子
  •  酸化・劣化油脂の毒性

4.油脂劣化防止技術

  • 劣化指標と評価
  • 劣化管理の考え方
  • 油の劣化と衛生管理
  • 劣化防止のための適正使用方法と管理
  • 加熱安定性の高い油脂の活用
  • 抗酸化剤による劣化防止
  • 包装材による劣化防止
  • 脱酸素による劣化防止
  • 劣化防止のためのレシピ
  • 劣化臭の抑制
  • オメガ3系 (n 3) 脂肪酸含有油脂の劣化抑制
  • 劣化抑制に関する技術動向

5.最後に

講師プロフィール


中谷 明浩 講師

中谷 明浩 (なかたに あきひろ)

中谷技術士事務所 代表 技術士(農業部門・農芸化学/食品化学 )、AIPE認定 知的財産アナリスト(特許)、 JHTC認定 HACCPコーディネーター 、エネルギー管理士 など

1993年 東洋製油㈱(現・㈱J-オイルミルズ) 入社
生産技術部門、研究開発部門(研究所)、知的財産部門を歴任し、
生産効率化のための改善やプロセス開発、商品開発や品質改善、
特許情報調査や分析、発明の権利化やノウハウ保護、契約、ライセンス、国内外係争対応などに従事。
2018年 中谷技術士事務所開業
特許マップなどの特許情報活用や知的財産実務支援を含む食品開発、
食用油脂技術支援、改善などの食品生産技術支援を専門とする
食品技術コンサルタントとして活躍中。

詳細

日付:
2月21日
時間:
10:00 AM - 5:00 PM
参加費:
39,600円
Web サイト:
https://engineer-education.com/seminar/food_oil_usage_and_preservation/

会場

日本アイアール㈱本社会議室 or オンライン受講

主催者

日本アイアール(アイアール技術者教育研究所)
電話番号:
03-6206-4966
メール:
ir@nihon-ir.co.jp
Web サイト:
https://engineer-education.com/